Hikmah, Rahasia dan Khasiat Membaca Surah dan Ayat Al-Qur’an

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Assalamualaikum sob 🙂

Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT. Shalawat beriring salam keharibaan nabi besar Muhammad SAW. Pada kesempatan ini Asa akan mencoba berbagi ilmu tentang hikmah, rahasia dan khasiat membaca surah atau ayat dari Al-Qur’an. Artikel ini Asa ambil dari salah satu sahabat wordpress Hikmatun yang Isyaallah akan bermanfaat untuk kita semua.

wallpaper alquran

> BISMILLAH (Dengan nama Allah)

Barangsiapa membaca sebanyak 21 kali ketika hendak tidur, niscaya terpelihara dari godaan dan gangguan syaitan, dari bencana manusia dan jin, daripada kecurian dan kebakaran, dan daripada kematian terkejut.

Dan barangsiapa membaca sebanyak 50 kali dihadapan orang yang zalim, hinalah dan masuk ketakutan dalam hati si zalim serta naiklah keberanian dan kehebatan kepada pembaca.

> SURAH AL-FATIHAH (Pembukaan)

Barangsiapa membacanya sebanyak 41 kali diantara sembahyang sunatnya, niscaya permintaannya akan di perkenankan, jika sakit lekas sembuh dan niscaya dikasihi oleh makhluk dan ditakuti oleh musuh. Barangsiapa membaca 20 kali sesudah tiap-tiap sembahyang fardhu, niscaya rezkinya dilapangkan oleh Tuhan dan bertambah baik keadaannya, serta bercahaya rohaninya.

> AYAT AL-KURSI (Kekuasaan Allah)

Barangsiapa membacanya sekali selepas setiap sembahyang fardhu, niscaya terpelihara dari tipudaya dan ganguan syaitan. Dengan membacanya, seorang yang miskin akan menjadi kaya, dan jika dibaca ketika hendak tidur niscaya akan terselamat dari kecurian, kebakaran dan kekaraman. Barangsiapa sentiasa membaca ayat Al-Kursi, niscaya Allah akan kurniakan kepada ahli rumahnya kebaikkan yang tidak terhitung banyaknya.

Barangsiapa berwudhuk lalu membaca sekali, niscaya Allah Akan meninggikan darjatnya setinggi 40 darjat dan Allah akan mendatangkan para malaikat menurut bilangan hurufnya, seraya berdoa untuk sipembaca sehinggalah ke hari Qiamat. Dan tersebut terdapat dalam hadist  yang lain : Barang siapa membacanya ketika hendak tidur, niscaya Allah akan membuka pintu rahmat baginya hingga kesubuh, dan mengkaruniakan kota nur menurut bilangan rambut dibadannya. Jika sipembacanya meninggal dunia pada malam itu, ia dikira mati syahid.

Hadist yang lain mengatakan : Barangsiapa membacanya selepas setiap sembahyang fardhu, niscaya akan terpelihara dari kekerasan malakul-maut, dan Allah sendiri yang mencabut rohnya, dan dia akan dibangkitkan bersama para Mujahid yang berjihad beserta para Anbiya hingga ia gugur mati Syahid. Imam Jaafar Shadiq r.a. mengatakan : Barangsiapa membaca sekali, niscaya Allah akan menghindar darinya 1.000 kesukaran duniawi, yang terkecil sekali ialah kemiskinan dan kepapaan, dan 1.000 kesukaran ukhrawi, yang terkecil sekali ialah azab neraka.

> SURAH AL-BAQARAH (Sapi Betina)

Barang siapa membaca dua ayat terakhir dari surah ini (Amanarrasulu) sebelum tidur, ia akan terselamat dari segala bala bencana dan mara bahaya.

> SURAH ALI-IMRAN (Keluarga Imran)

Barang siapa membaca tiga ayat yang pertama dari surah ini, niscaya ia akan mencapai kesehatan dari segala penyakit dan terselamat dari gangguan jin.

> SURAH AN-NISSA’ (Perempuan)

Barang siapa yang membaca ayat yang ke 75 dari surah ini, niscaya ia akan terselamat dari kejahatan para penjahat.

> SURAH AL-MAIDAH (Hidangan)

Barang siapa membaca ayat yang ke 7 dari surah ini, sebanyak yang mungkin selama 3 hari berturut -turut, insya Allah akan terselamat dari was-was semasa wudhu dan sembahyang. Barang siapa membaca ayat 89 hingga ayat 101 dari surah ini, keatas air lalu diberi minum kepada orang yang bercakap dusta, niscaya ia tidak akan bercakap dusta lagi.

> SURAH AL-AN’AM (Binatang Ternak)

Barang siapa membacanya sebanyak 7 kali, niscaya akan terhindar dari segala bala bencana. Jika ayat 63 dan 64 dari surah ini, dibaca oleh penumpang kapal, ia akan terselamat dari karam dan tenggelam.

> SURAH AL-A’RAAF (Benteng Tinggi)

Barang kali membaca ayat 23 dari surah ini, selepas tiap-tiap sembahyang fardhu, lalu beristighfar kepada Allah, niscaya akan terampun segala dosanya. Barang siapa membaca ayat 47 dari surah ini, ia akan terpelihara dari kekacauan para penzalim serta ia akan mendapat rahmat Allah.

> SURAH AL- ANFAL (Rampasan)

Barang siapa membaca ayat 62 dan 63 dari surah ini, niscaya dia akan dicintai dan dihormati oleh sekalian manusia.

> SURAH AL-BARAAH (AT-TAUBAH) (Pemutus perhubungan)

Barangsiapa membacanya, niscaya akan terselamat dari kemunafiqan dan akan mencapai hakikat iman. Barang siapa membaca ayat 111 dari surah ini,dikedai atau ditempat-tempat perniagaan, niscaya akan maju perniagaannya itu.

> SURAH YUNUS (Yunus)

Barang siapa membaca ayat 31 dari surah ini, keatas perempuan yang hamil, niscaya ia melahirkan anak dalam kandungannya itu dengan selamat. Barang siapa membaca ayat 64 dari surah ini, niscaya ia akan terhindar dari mimpi-mimpi yang buruk dan mengigau.

> SURAH AL-HUD (Hud)

Barang siapa membacanya, niscaya ia akan mendapat kekuatan dan kehebatan serta ketenangan dan ketenteraman jiwa. Barang siapa membaca ayat 56 dari surah ini pada setiap waktu, niscaya ia akan terselamat dari gangguan manusia yang jahat dan binatang yang liar. Barang siapa membaca ayat 112 dari surah ini, sebanyak 11 kali selepas tiap-tiap sembahyang, niscaya akan mencapai ketetapan hati.

> SURAH YUSUF (Yusuf)

Barang siapa membacanya, akan di mudahkan rezekinya dan diberikan kemuliaan kepadanya. Barang siapa membaca ayat 64 dari surah ini, ia akan terhindar dari kepahitan dan kesukaran hidup. Barang siapa membaca ayat 68 dari surah ini, niscaya Allah akan mengurniakan kesholehan kepada anak-anaknya.

> SURAH AR-RA’D (Petir)

Barang siapa membaca ayat 13 dari surah ini, ia akan terselamat dari petir. Dan barang siapa membaca ayat 28 dari surah ini, niscaya penyakit jantungnya akan sembuh.

> SURAH IBRAHIM (Ibrahim)

Barang siapa membaca ayat 32 hingga 34 dari surah ini, niscaya anak-anaknya akan terhindar dari perbuatan-perbuatan syirik dan bida’ah.

> SURAH AL-HIJ’R (Batu Gunung)

Barang siapa membaca 3 ayat yang terakhir dari surah ini, ke atas perempuan yang selalu anak kandungannya keguguran, niscaya anak kandungannya itu akan terselamat dari kegugurannya.

> SURAH BANI ISRAIL (Anak-Anak Israil)

Barang siapa membacanya ke atas air, lalu diberi minum kepada orang yang berkata gagap, insya Allah akan hilang gagapnya itu. Barang siapa membaca ayat 80 dari surah ini, ketika ia pulang dari perjalanan, niscaya dia akan dimuliakan dan dihormati oleh orang-orang yang setempat dengannya.

> SURAH AL-KAHF (Gua)

Barang siapa membacanya, akan terhindar dari kemiskinan dan kepapaan. Barang siapa membacanya pada malam Juma’at, niscaya dia akan mendapat rezeki yang mudah.

> SURAH MARYAM (Maryam)

Barang siapa membacanya, niscaya akan mendapat kejayaan di dunia dan di akhirat.

> SURAH THAAHAA (Hai Manusia)

Barang siapa membacanya, niscaya Allah akan mengkaruniakan kepadanya ilmu pengetahuan dan akan tercapai segala maksudnya. Barang siapa membaca ayat-ayat 25 hingga 28 sebanyak 21 kali, setiap hari selepas sembahyang subuh niscaya otaknya akan cerdas dan akalnya akan sempurna.


> SURAH AL-ANBIYA (Nabi-Nabi)

Barang siapa membaca ayat 83 dari surah ini, niscaya dia akan mendapat sebesar-besar pangkat di sisi Allah SWT.

> SURAH AL-HAJ (Haji)

Barang siapa membacanya, Allah akan membinasakan musuh-musuhnya.

> SURAH AL-MU’MINUN (Orang-orang Mukmin)

Barang siapa membacanya ke atas air, lalu diberi minum kepada orang yang selalu minum minuman keras, nescaya dia tidak akan meminumnya lagi. Barang siapa membaca ayat 28 dari surah ini, niscaya perahunya akan terselamat daripada tenggelam dan rumahnya akan terselamat dari kecurian dan serangan musuh.

> SURAH AN-NUUR (Cahaya)

Barang siapa membacanya, niscaya ia akan terhindar dari mimpi-mimpi yang buruk. Barang siapa membaca ayat 35 dari surah ini, pada hari Jum’at sebelum sembahyang Ashar, niscaya dia akan disegani oleh orang ramai.

> SURAH AL-FURQAN (Pembaca)

Barang siapa membacanya sebanyak 3 kali keatas air yang bersih, lalu air itu dipercikkan di dalam rumah, niscaya rumah itu akan terselamat dari gangguan binatang-binatang yang liar dan ular-ular yang bisa.

> SURAH ASY-SYU A’RA (Ahli-ahli Syair)

Barang siapa membaca ayat 130 dari surah ini, sebanyak 7 kali dengan senafas ke atas orang-orang yang digigit oleh binatang-binatang yang berbisa niscaya akan hilang bisa-bisa itu.

> SURAH AN-NAML (Semut)

Barang siapa membacanya niscaya nikmat-nikmat Allah akan kekal kepadanya.

> SURAH AL-QA-SHASH (Cerita)

Barang siapa membacanya ke atas pekerja-pekerjanya, niscaya mereka tidak akan mencuri dan mengkhianat. Barang siapa membaca ayat 51 hingga 55 dari surah ini, niscaya otaknya akan cerdas, akalnya akan sempurna dan budi pekertinya akan halus.

> SURAH AL-ANKABUT (Labah-labah)

Barang siapa membacanya, niscaya demamnya akan sembuh. Barang siapa membacanya, niscaya ia akan terhindar dari gelisah dan keluh kesah.

> SURAH AR-RUM (Rum)

Barang siapa membacanya, niscaya Allah akan membinasakan orang yang hendak menzaliminya.

> SURAH LUQMAN (Luqman)

Barang siapa membacanya, niscaya ia akan terhindar dari segala penyakit terutama dari penyakit-penyakit perut. Barang siapa membaca ayat31 dari surah ini, niscaya akan terselamat dari bencana banjir.

> SURAH AS-SAJ DAH (Sujud)

Barang siapa membaca ayat 7 hingga 9 dari surah ini, ke atas kanak-kanak yang baru lahir, niscaya ia akan terhindar dari segala-gala penyakit rohani dan jasmani.

> SURAH AL-AHZAB (Golongan-Golongan)

Barang siapa membaca ayat 45 hingga 48 dari surah ini, niscaya ia akan mendapat kemuliaan dan kehormatan sejati. Dan barang siapa membaca ayat 60 hingga 66 dari surah ini, niscaya Allah akan membinasakan musuh-musuhnya.

> SURAH SABA’ (Saba’)

Dengan membacanya, terselamatlah ia dari segala-gala bala bencana, terutamanya dari rusaknya tanam-tanaman.

> SURAH FAATHIR (Pencipta)

Barang siapa membaca ayat 29 dan 30, niscaya Allah Akan memberkati perniagaannya.

> SURAH YAASIIN (Hai Manusia)

Surah YaasiinNabi kita Muhammad SAW. Bersabda, “Tiap-tiap sesuatu mempunyai hati dan hati Al-Quran ialah surah Yaasiin.”

Yaasiin kerana Allah, niscaya akan terampun segala-gala dosanya kecuali dosa syirik.”

Dalam satu hadist yang lain Rasulullah SAW. Bersabda, “Hendaklah kamu membaca surah Yaasiin ke atas pesakit-pesakitmu yang menghadapi sakaratul-maut, niscaya Allah SWT., akan meringankan kekerasan sakaratul-maut itu.”

Dalam satu hadist yang lain pula Nabi SAW., Bersabda :”Aku ingin benar, agar surah Yaasiin ini dihafaz oleh tiap-tiap umatku.” Barang siapa membacanya sebanyak 41 kali, pasti akan tercapai segala hajat dan cita-citanya. Barang siapa membacanya sebanyak 21 kali pada malam Jum’at, lalu berdoa istighfar untuk kedua ibu bapaknya, niscaya dosa kedua ibu bapaknya akan diampunkan oleh Allah SWT. Barang siapa membaca sekali ketika membuka kedai atau perniagaan, niscaya akan maju perniagaannya itu. Barang siapa membacanya sekali pada awal malam, andai kata ia mati pada malam itu, mesti ia mati syahid. Barang siapa membacanya sekali selepas tiap-tiap sembahyang Juma’at,niscaya ia akan diselamatkan dari siksa kubur. Jika dibacanya oleh seorang askar, ketika ia hendak turun kemedan peperangan, Allah akan mengurniakan kepadanya keberanian dan kegagahan, serta naiklah ketakutan pada musuh-musuhnya”.

Hikmat-hikmat dan khasiat-khasiat surah Yaasiin ini banyak benar didapati di dalam kitab-kitab hadist tetapi cukup ini dulu untuk diamalkan oleh Anda sekalian.

> SURAH ASH-SHAAFFAAT (Yang Berbaris)

Barang siapa membacanya, insya Allah dia akan terpelihara daripada gangguan jin.

> SURAH SHAAD (Shaad)

Dengan membaca ayat 42 dari surah ini, niscaya akan mendapat kebahagian sejati.”Berdoalah kepadaKu, nanti Aku perkenankan permintaanmu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan dirinya dari menyembah Aku, mereka akan masuk neraka jahannam dengan hina.” (Al-Mukmin: 60)

——————————————————–

Terima Kasih & Semoga Bermanfaat 🙂 😉 😀

Wassalam 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s